Para prevenir o contágio da Covid-19 no ambiente de trabalho, foram elaboradas algumas recomendações e medidas protetivas para empresas e trabalhadores manterem suas atividades neste momento. São boas práticas de higiene, conduta, transporte, refeições, entre outras.
Confira alguns cuidados recomendados para segurança do trabalho nesta pandemia.
-Cumprir as Medidas de prevenção
É importante orientar todos os colaboradores sobre prevenção de contágio pelo coronavírus e a forma correta de higienização das mãos e demais medidas de prevenção.
-Instituir mecanismo e procedimentos
Para que os colaboradores possam reportar aos gestores se estiverem doentes ou apresentarem sintomas.
-Uso de máscara obrigatório no ambiente de trabalho compartilhado
Em ambientes compartilhados, o uso de máscara é fundamental para que haja mais segurança entre os colaboradores.
-Manter distância segura entre os colaboradores
Caso o segmento for essencial e estiverem presencialmente, é necessário considerar as orientações do Ministério da Saúde e as características do ambiente de trabalho para garantir a distância segura entre as pessoas que exercerão suas funções.
-Limpar e desinfetar os locais de trabalho e áreas comuns
No intervalo entre turnos ou sempre que houver a designação de um colaborador para ocupar o posto de trabalho de outro. Isso também vale para àqueles profissionais que estão em Home office. Cuidem e mantenham a limpeza e organização.
-Reforçar a limpeza de pontos de grande contato
Como computadores, eletrônicos, celulares, banheiros, corrimões, maçanetas, terminais de pagamento, elevadores, mesas, cadeiras etc.
-Privilegiar a ventilação natural nos locais de trabalho.
No caso de aparelho de ar-condicionado, evite recirculação de ar e verifique a adequação de suas manutenções preventivas e corretivas.
-Nos locais de refeições
Proibir o compartilhamento de copos, pratos e talheres não higienizados, bem como qualquer outro utensílio de cozinha. Além disso, espaçar as cadeiras para aumentar as distâncias entre os funcionários e considerar aumentar o número de turnos em que as refeições são servidas, de modo a diminuir o número de pessoas no refeitório a cada momento.
-No transporte de colaboradores
Se houver essa prática devem manter a ventilação natural dentro dos veículos através da abertura das janelas. Outra orientação é desinfetar regularmente os assentos e demais superfícies do interior do veículo que são mais frequentemente tocadas pelos colaboradores. E se eles realizarem outro tipo de condução, orientar os cuidados de prevenção.
Cuide da sua saúde e coopere para a prevenção de todos! 😷